石英玻璃纤维有什么用途

发布时间:2019-07-31 09:13

  石英玻璃纤维是指二氧化硅含量达99.0%以上,丝径在1~15μm的特种玻璃纤维,它具有很高的耐热性,能长期在1050℃以下使用,?#24067;?#32784;高温达1700℃,耐温性仅次于碳纤维。

  同时由于石英玻璃纤维有着卓越的电绝缘性,它的介电常数和介质损耗系数是所有矿物纤维中最好的,所以在航空、航天、军工、半导体、高温隔热、高温过滤方面有着广泛的应用。

  石英玻璃纤维电绝缘性的应用石英玻璃纤维有着卓越的电绝缘性,它的介电常数和介质损耗系数是所有矿物纤维中最好的,不仅如此,在高温和高频率下,它的电绝缘性也表现得非常优异。再?#30001;系?#23494;度(2.29/cm3)、不吸湿性和优秀的机械性能,使它成为雷达罩、电磁发射窗口和低介电产品的首选材料。

8.png

  目前该产品在这方面应用:

  (1)军事飞行器的雷达罩,包括各种战斗机和先进的导弹。

  (2)民用飞行器的雷达罩。

  (3)干扰电磁发射窗口。

  (4)通信和电视卫星的雷达罩。

  (5)无人驾驶的飞行器和潜水艇等。

  (6)用于超级计算机的高频电路板和低膨胀率的电路板。

  用石英玻璃纤维优越的耐温性是因为51伍固有的耐温性决定的,一般石英玻璃纤维能长期在1050℃使用,短期可在1200℃作为烧蚀防护材料使用,在高温下,石英玻璃纤维不会收缩。另外高纯石英玻璃纤维有着很低的膨胀系数和优越的抗温度剧变的能力。目前该产品在这方面主要应用于以下领域:

  (1)宇航飞船发动机周围的耐热辅助设施,包括防火电缆、隔热墙、防火罩等。

  (2)宇航飞船发射台的防火保护系统。

  (3)宇航飞船推进器的隔热层。

  (4)宇航飞船进返回大气层的烧蚀材料。

  (5)宇航飞船飞时的隔热烧蚀垫。